首页  党群工作  理论学习

2021年计算机工程学院教职工学习计划

2021年是学校实现十四五规划开局之年,为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强学院教师“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下带领学院教师加强师德师风建设,统一思想认识,革新自我、改造自我,凝聚共识,激发学院教师干事创业的信心与决心,根据校党委的部署,结合学院实际,现将今年全院教职工政治理论学习安排如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕我校和学院教育教学发展,大力倡导“全面、全员、全程”的“三全”学习理念,把学习内化为组织发展、教工进步的基本需求和必要手段,引导党员和教工善于学习、勇于创新,有效整合组织智慧,使全体教工思想政治素养和业务水平不断提升,工作作风不断改进,推动教育又好又快发展。

1.全国及江苏省教育大会精神;

2.《政府工作报告》中关于教育的重要论述两会上习总书记对教育的重要指示;

3.习近平谈治国理政新思想解读;

4.党员先锋活动:工程论证工作研讨;

5.2021年理论热点问题;

6.《江苏理工学院2021年工作要点》,学院本学期工作重点;

7.学院师德师风教育;

8.课程与思政交融,教书与育人互促;

9.上级及学校有关重要安排部署学习内容。

三、学习要求

1.规范学习制度。各支部要认真制定教职工政治理论学习计划,细化学习方案,健全考勤制度,要做到时间、内容、人员“三记录”,不搞形式主义,不走过场。各支部每年组织集中学习不得少于4次,自主学习不得少于4次。

2.创新学习形式。不断改进学习方式和方法,将集中学习和自学有机结合起来,综合运用理论宣讲、精读原文、专题讨论、主题实践、上党课等各种有效学习载体和教研活动、工会活动等形式,开展生动多样的理论学习活动,增强政治理论学习的吸引力和感染力,提高理论学习成效。

3.务求学习实效。各支部要将理论学习与实际工作联系起来,与学校和学院的发展联系起来,增强学习的针对性和实效性;要充分调动广大教职工学习的积极性,切实提高广大教职工的思想认识和理论水平;要将政治理论学习和教师师德师风提升、提高教学质量、贯彻全员全过程全方位育人格局结合起,切实贯彻落实全国高校思想政治工作意见和高校思想政治工作质量提升工程实施纲要。

4.统筹合理安排。妥善处理好政治学习和业务工作的关系,做到学习工作两不误、两促进,做到学习有计划、有记录、有考勤。

计算机工程学院党委

2021223