首页  教育教学  专业介绍

数据科学与大数据技术专业介绍

1.基本概况

2018年新专业申报,2019年获批并招生,同年与中软国际联合实施江苏省软件服务外包“嵌入式”人才培养,目前,本专业在校有三个班的学生(2019 级1个班,2020级2个班)。数据科学与大数据技术专业隶属于计算机科学与技术学科,该学科是“十三五”江苏省重点建设学科。专业现有专任教师15人,其中,高级职称6人(正高2人,副高4人),博士学位教师10人,省部级人才称号教师7人次(江苏省青蓝工程学术带头人2人、青蓝工程骨干教师2人、省333高层次人才2人,省双创博士1人),具有企业工程背景的有13人。本专业从地方经济出发,立足苏锡常,面向长三角,主要培养面向智能制造和电商大数据方面的高级应用型人才。

2.培养目标

本专业培养具有良好的科学与人文素养,扎实的数理和计算机基本理论,能够在智能制造和电子商务等与大数据相关的领域从事工程项目设计管理、系统开发测试及数据分析挖掘等工作,并具备国际化视野的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

本专业学生毕业五年左右预期达到以下目标:

目标1(职业规范):具有良好的个人修养和职业道德,具有人文关怀精神与社会服务意识,政治素质过硬,能够在大数据相关领域工作岗位上发挥积极作用。

目标2(工程素养):具有实践创新能力,能够在某一领域基于大数据信息解决数据工程及交叉领域的复杂工程问题;

目标3(团队合作):具有良好的团队协作精神和交流沟通能力,能够在团队中作为负责人或者骨干成员发挥重要作用;

目标4(就业竞争):具有一定的就业竞争能力;

目标5(服务社会):具有创新意识和国际化视野,主动承担社会责任和服务社会;

目标6(终身学习):具有终身学习能力和意识,具有通过多种途径实现知识更新和技术提升的能力。

3.主干课程

程序设计基础 面向对象程序设计 计算机系统基础 离散数学 数据结构 操作系统 计算机网络 数据库原理及应用 算法分析与设计 云计算 大数据技术 应用统计学 机器学习 数据挖掘 数据分析 数据采集 并行与分布式计算 分布式数据库 分布式学习框架 电商大数据 推荐系统

4.主要就业领域和岗位

就业领域,企事业单位信息化管理部门、金融业、智能制造业、软件信息服务业等;主要岗位,数据分析处理工程师、数据管理专员、数据开发工程师等。