首页  教育教学  专业介绍

数字媒体技术专业介绍

1.基本概况

数字媒体技术专业2011年获教育部批准并开始招生,2012年成为江苏省“十二五”卓越工程师(软件类)教育培养计划试点专业;2015年,数字媒体技术专业通过学士学位评审(等级:优秀);2016年起与达内集团共同承担江苏省教育厅软件服务外包类“嵌入式”培养项目;现有“数字媒体技术”实验中心,包括虚拟演播室、非线性编辑实验室、动画实验室等9个实验室,并与达内集团共建“AI创新与人工智能”协同育人基地,建立10多家校外实习实训基地。

2.培养目标

本专业面向长三角地区数字媒体产业发展需求,培养具有良好人文素养和职业道德,具备创新精神、国际化视野和终身学习能力,能综合运用数字媒体技术相关理论和专业知识,在中小型企业从事数字媒体应用系统研究、设计、开发及项目管理等工作的德智体美劳全面发展的复合型工程应用人才。

3.主干课程

程序设计、数据库原理与应用、数据结构、图形图像设计、摄影摄像技术、面向对象程序设计、计算机图形学、动画造型与建模、计算机网络、专业综合实训、毕业设计等

4.必备能力

合作沟通能力;计算机基本操作能力;程序编制与开发能力;数字媒体开发能力。

5.就业与升学

就业领域:学生毕业后能在文化传媒、IT、游戏等行业从事平面设计、网页设计、Web前端开发、UI 视觉设计、影视创作、交互媒体设计、数据可视化等工作。

研究生阶段研修学科:本专业毕业生适合继续在计算机科学与技术、数字媒体技术、教育技术学、新闻传播学等二级学科硕士专业学习。