首页  学科科研

计算机科学与技术学科简介

1.学科发展历程

本学科始建于1994年,是省内首个以职教师资培养为特色的学科,“十二五”省重点建设学科方向、“十三五”省重点建设学科且顺利通过验收,2021年成功获批“十四五”重点建设学科,在校机械工程领域下联合培养智能制造方向硕士研究生。

依托本学科相关专业获批省特色专业建设点、省计算机类重点专业、江苏省一流专业,计算机科学与技术、软件工程两个专业工程认证自评报告已通过

2.主要研究方向

学科围绕智能信息处理开展应用基础研究与关键技术研究,在视频图像智能处理、数据分析与知识发现、计算科学与数据安全应用等方向开展了扎实研究,已形成面向智慧城市建设与智能制造为主攻方向的研究特色。

3.学科特色优势

1)创新研究重点发力。学科围绕地方经济和社发发展重大需求,主要围绕监控视频事件分析、智能工厂大数据平台关键技术研发等方面开展重点研究并取得可应用成果,100万以上科研项目12项。

3)方向交叉资源优质。学科现有方向交叉度高,已形成视频大数据分析、大数据信息安全、数据科学计算与优化等研究特色;学科团队结构合理,创新力强,获省级人才称号10人次。

3)产教融合素养提升。学科相关专业基于产教融合协同培养专业人才,与常州联通共同成立“联通智信”创新班,围绕产业行业需求和职业素养构建了高素质、高能力人才培养体系。

4)服务职教引领职教。学科所在学院是全国职教师资重点培训基地、(Web前端)国家级职教团队培训基地、江苏省职业教育对口单招、计算机类专业专升本、省计算机类学业水平考试主任单位。

4.学科建设成果

“十三五”新增国家级自然科学基金等国家级项目21项,省部级项目25项,50万元以上横向重大科研项目28项,科研到账经费3500多万元,获得行业协会与省部级科研成果奖7项,发表SCIEI源刊等高水平论文137篇,授权发明专利43件,在服务社会经济方面发挥重要作用。学科队伍持续提升,形成了职称、学历结构合理的师资队伍,获得“青蓝工程学术带头人”、“双创博士”等人才称号10人。学科平台建有中国轻工业智能信息处理重点实验室、常州市重点实验室等。