首页  学科科研  工作动态

"面向大规模个性化定制的电子制造系统设计与运行优化"学术报告

时间:2023年5月16日14:30

地点;60-217

主讲人:冷杰武,广东工业大学教授、博导,Elsevier中国高被引学者,广东省杰出青年基金获得者。从事电子制造系统设计与运行优化研究。一作/通讯发表ESI高被引及热点论文10余篇;担任IEEE TSMC-Systems期刊副编;主持国家重点研发计划课题、科工课题等10余项;以主要完成人身份获得广东省科技进步奖一等奖1项、广东省技术发明一等奖1项。

报告内容:大规模个性化(Mass Individualization)已成为当前制造业的发展趋势之一。相比传统批量生产产品,定制产品的附加值明显提升,个性化产品设计与制造能力成为制造企业的核心竞争力,企业必须具有更强的生产柔性、动态适应性和响应能力。个性化产品的大规模低成本生产本是难题,但先进制造技术结合新一代信息技术使得大规模个性化定制成为可能。一些行业龙头企业初步探索出了大规模个性化定制新范式,如西服、家具、PCB快板等行业均出现了大规模个性化定制模式。本报告将探讨电子信息制造业中的大规模个性化定制模式,介绍“数字孪生驱动的电子制造产线变型设计与重构方法”以及“大规模个性化高端PCB样板制造系统运行优化方法”研究进展。