首页  学生工作  团学动态

心系桑榆,情暖重阳--我院学子与高家村老人共度重阳

夕阳无限好,人间重晚晴。九九重阳节来临之际,为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,10月18日下午,我院学生党员和青年学子来到高家村村委开展了“心系桑榆,情暖重阳”活动,通过座谈交流、手工制作养生锤等形式来增强广大青年学子关爱老人、关爱社会的责任感和使命感。

专题学习“感党恩”

计算机工程学院理论宣讲员钱同学开展以《学思想作先锋》为题的主题教育理论学习,青年学生要时刻坚定理想信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移听党话、跟党走;要认真学习专业知识,弘扬工匠精神,涵养工匠情怀,为建设社会主义现代化国家贡献自己的青春力量。让在场的老一辈们深刻感受到青年一代有理想、有本领、有担当的奋斗热情。

座谈交流“忆往昔”

往昔,峥嵘岁月;看今朝,砥砺前行。大家围桌而坐,用朴实的语言、真挚的情感回顾过去武进区最美退伍军人房良法、镇人大代表杨玉南、优秀企业家孙玉明向学生们分享了他们生活和工作经历,发言者言辞切情深,倾听者沉浸其中一个个感人故事、一句句朴实的话语,为大学生们勾勒出一幅幅详实的画面,引发了大家强烈的共鸣。紧接着,学生代表为他们献上鲜花以表敬意。

手工活动“过重阳”

活动现场,我院青年学子制作养生锤:处理艾草、捏紧团球、包裹棉布、缠绕棉线……不一会儿,药香扑鼻的养生锤顺利制成,大家纷纷心满意足的展示自己的劳动成果,一个个色彩缤纷的养生锤也是大学生对老人们健康平安的祝福。

走访慰问“送关怀”

活动最后,学生代表来到武进区最美退伍军人房良法老人家中,房良法照顾患病妻子30余年,多年如一日地用心看护,陪伴妻子战胜疾病,重拾生活信心。

本次活动不仅让老一辈们度过了一个温馨、快乐的重阳节,也让大学生进一步了解“重阳节”这一中华传统节日的内在价值,感受到了做一名中华传统节日继承者的骄傲,并在体验中学会理解、尊重和孝敬老人,从身边的一点一滴做起,做懂得珍惜、知恩图报的青年一代。(图、文/季海蓉;审核/王东;编辑/郑月民)