我院第四届(2023级)创新班举行开班仪式

发布者:计算机学院发布时间:2024-04-11浏览次数:311

2024410日晚上,计算机工程学院第四届(2023级)“联通-智信科创班”在我院109教室开班。计算机工程学院副院长史培中、常州联通钟楼区分公司副经理张淼、常州联通工业互联网部王文件高级工程师和2023级创新班81名学生参加了开班仪式。本次开班仪式由计算机工程学院团委书记季海蓉主持。

开班仪式由常州联通钟楼区分公司副经理张淼致辞,代表常州联通钟楼区分公司对受邀参加本次开班仪式表示感谢,对我院精心组织和精细筹备本次创新班给予高度认可。他介绍了联通公司的企业背景和发展情况,重点分享了技术创新、成果转化和产业化进程,激励创新班学生能够树立创新意识,紧追最新技术前沿,把专业所学与创新实践有机结合,达到“创新型人才”的专业能力和技能水平。

计算机工程学院副院长史培中向创新班学生介绍了我院举办创新班的初心和取得的成绩,并就“创新驱动,明确自我定位”、“目标导向,做好成果产出”,“贯穿始终,实现青春梦想”三个方面分享了学习建议和学业引导。他强调:每位创新班学生都要以“高目标、高标准、高要求”规划大学四年各阶段的学习,充分利用课余时间做好知识储备和技能训练,以高水平参加各类学科竞赛,以高产出参与导师课题研究,以高质量完成学业及就业或升学。他希望每位创新班学生能够发挥“创新人才”的示范引领作用,营造良好的学习氛围,促进学院的学风建设,实现创新班的辐射效应。

最后由联通工业物联网部总经理王文件作开班技术讲座《常州联通助力企业“智改数转”》,就如何利用5G技术和企业的生产实际深度融合展开探讨,激发了创新班学生对前沿技术的学习兴趣,深刻体会了“科技是第一生产力创新是引领发展第一动力”,受到学生们阵阵热烈的掌声。

我院高度重视学生科技创新能力的培养,不仅通过定期举办联通-智信科技创新班搭建师生“教学相长”平台,充分发挥科技创新的育人功能激发学生创新思维培养学生合作精神提升学生实践能力;更是通过积极筹备和举办科技创新文化节,开展学习提升类、竞赛创新类和实践活动类等多元化活动,激发学生的科技创新热情,营造浓厚的科技创新氛围,提升我院学生实践能力和团队协作能力。

据悉,2024320日,我院在109教室组织召开了第四届(2023级)创新班师生双选工作暨导师宣讲会。宣讲会上,计算机工程学院副书记杨惠向学生们作了动员讲话,强调了学院举办创新班的目的,并分析了参加创新班的优势。本届创新班导师代表何胜教授、郁钱副教授、李鹏副教授、张言博士、梁培峰博士、刘琦博士和韩飞龙博士作了招新宣讲,使学生们对导师们的研究方向、研究内容和成果奖励等有深入的了解,并明确了相关要求和条件,以便学生们填报意向导师。宣讲会在计算机工程学院团委书记季海蓉强调创新班报名和双选安排、相关注意事项和提醒中结束。(文/图:季海蓉;审核:史培中)