南京大学人工智能学院副书记申富饶教授莅临我院指导工作

发布者:计算机学院发布时间:2024-04-29浏览次数:382

为进一步推进我院高质量内涵式发展,着力加强学科专业建设,不断提升人才培养质量,2024426日上午,南京大学人工智能学院副书记申富饶教授应邀莅临我院指导工作,计算机工程学院院长景征骏、副院长史培中、青年教师代表及研究生代表参加会议。

景征骏院长致辞,他代表学院感谢南京大学人工智能学院副书记申富饶教授来我院指导工作。他从学科专业建设、人工智能产业学院建设、课程思政示范学院建设、人工智能微专业建设、创新工程人才培养模式、产教融合教学资源建设、大学生创新创业教育、新一轮本科教育教学审核评估、科研团队建设和开展有组织科等方面介绍学院的建设和发展情况。

申富饶教授对我院近年来的建设和发展情况给予充分的肯定,他介绍了南京大学人工智能学院的成立和发展,已形成“基础研究”、“人才培养”、“产业创新”协同发展态势。他强调,学院始终顺应国家的科技发展战略,切合产业的发展需要,探索智能产业产学研合作的新模式。在专业建设和教学管理上,他分享提升学生专业核心能力的教学改革举措,以及分管教学工作积累的经验;在学生科技创新比赛方面,他指出制度引领的重要性,需切实有效完善激励措施,特别是高层次竞赛突破方面;在研究生培养和科学研究方面,他建议研究生培养定位要精准,树立正确的科研观,加强自主创新科研,开展“对接企业需求,瞄准实际问题,以具体任务驱动,能独立从事研究”的有组织、有目标、有计划、有预期成果的科学研究;在青年教师培养方面,他鼓励青年教师积极主动融入科研团队,充分发挥“传帮带”的作用,助力青年教师的快速成长;在产学研深度融合创新方面,他分析智能制造的不断发展,通过人工智能技术的“多场景应用”支持,制造业的生产过程更加智能化和高效化,需做好校企合作模式下的实用技术推广和成果落地转化,以科技作为第一生产力助力企业的高质量发展。

会议自由交流环节,参会人员就关心的问题作进一步提问,申富饶教授给予耐心讲解和细心回答。最后,景征骏院长作总结发言,再次感谢申富饶教授对我院工作的指导,有助于我院进一步锚定目标,拓宽建设思路,健全制度建设,落细工作方案,持续精准发力,注重建设成效,全面推进我院高质量内涵式发展。(文/图:史培中;审核:景征骏)