祝贺我院在《IEEE Internet of Things Journal》上发表2项最新研究成果

发布者:计算机学院发布时间:2024-05-24浏览次数:1041

近期,计算机工程学院张言博士和梁培峰博士先后在物联网领域国际著名期刊《IEEE Internet of Things Journal(中科院一区TOP期刊,影响10.6上发表题为Building PUF as a Service: Distributed Authentication and Recoverable Data Sharing With Multidimensional CRPs Security Protection”和“Multi-Level Intrusion Detection Based on Transformer and Wavelet Transform for IoT Data Security”的研究论文。两篇论文均以江苏理工学院为第一单位,分别以张言博士和梁培峰博士为第一作者。

基于物理不可克隆函数(Physically Unclonable Functions, PUFs)电路的终端认证是保障物联网安全的重要方法。然而,将PUFs认证技术拓展至车联网、无人机、工业物联网等分布式架构,PUFs电路的激励响应对(Challenge Response Pairs, CRPs)面临多维度的安全威胁。张言博士提出了基于SSS和区块链的CRPs多方安全共享机制,构建了PUFs即服务(PaaS, PUF as a Service, PaaS)框架,提供了基于PUFs的分布式单向认证、双向认证和数据加密共享,其性能符合分布式架构物联网的应用需求,将PUFs技术在分布式架构的创新应用提供撑。论文DOI:10.1109/JIOT.2024.3358011

基于异常检测的网络入侵和攻击检测是保障物联网安全的重要方法。然而,在当前日益复杂的网络环境下,网络攻击事件出现的频率逐年增加,网络安全形势日益严峻,网络安全问题更为复杂。梁培峰博士在分析物联网架构协议的基础上,提出了多级入侵检测模型,并构建了一种基于Transformer模型和离散小波变换(DWT)的深度网络结构。在Transformer网络结构中,通过嵌入DWT和多小波学习技术,对网络数据频域特征进行提取和融合,提高了检测的准确性和有效性,将为深度学习技术在物联网安全检测和应用提供支撑。论文DOI:10.1109/JIOT.2024.3369034(文/图:张言、梁培峰、史培中;审核:景征骏)