祝贺我院刘琦博士在《Science Bulletin》上发表最新研究成果

发布者:计算机学院发布时间:2024-05-31浏览次数:614

近日,计算机工程学院刘琦博士在国际一流期刊《Science Bulletin(中科院一区TOP期刊,影响18.9上发表题为Global assessment of terrestrial productivity in response to water stress”的研究论文。该论文以江苏理工学院为第一单位,以刘琦博士为第一作者。

不同指标表征的陆地生产力或植被活动对水分胁迫响应的不确定性,在很大程度上影响植被对水分胁迫响应和敏感性的研究。刘琦博士从大数据分析的视角,联合中科院遥感所、中国科学院大学和德国亥姆霍兹环境研究中心,采用九种不同方法的总初级生产力(GPP产品以及四种不同类型的同源遥感植被指标,调查和研究球范围内植被对水分胁迫响应的一致性和异质性。研究结果给出了基于不同方法构建的GPP对水分胁迫响应的显著差异并强调该差异在研究限制植被生长主要因素和植被动态驱动因素时可能导致矛盾结论。同时,在利用遥感植被指标研究植被对水分胁迫响应方面,强调应明确其研究对象(例如冠层绿度、植被结构或光合作用等)的重要性,对该领域研究具有重要参考价值。论文DOI:10.1016/j.scib.2024.05.033(文/图:刘琦、史培中;审核:景征骏)