常州市公安局刑警支队来我院调研

发布者:计算机学院发布时间:2024-07-04浏览次数:348

72日上午,常州市公安局刑警支队副支队长谢剑一行来我院调研交流电信网络诈骗和涉网犯罪的相关侦查合作,计算机工程学院院长景征骏、副院长史培中、科研秘书吴旭及博士代表参加会议。会议邀请了江苏警官学院计算机信息与网络安全系夏玲玲副教授,由景征骏主持。

景征骏致辞,他代表学院感谢常州市公安局刑警支队副支队长谢剑一行来我院指导和交流。史培中从学科专业建设、创新人才培养模式、产教融合建设、产学研合作等方面介绍了学院的情况,重点分享了学院“人工智能及应用”和“网络与信息安全”两个领域科研团队的研究工作及最新成果。

谢剑对我院办学有特点、专业有特色、学生有特长、教师有水平”给予了肯定,介绍了当前涉网犯罪案件的特点、电信网络诈骗案侦查难点及侦查途径、侦破能力水平提升的考验等,并就技术支撑、教育培训、项目研究、学术交流、实习就业和信息共享等方面表达了合作意向和初步设想。

随后,与会人员就新型涉网犯罪案件、电信网络诈骗案件的侦查技术难点进行充分交流,并从网络安全渗透、大数据分析与侦查、人工智能在犯罪预防中的应用等方面进行研讨,在工具使用、技术运用和侦查思维等方面形成了共识,为双方的合作奠定了良好的基础。双方均表示要进一步加强联系,充分发挥各自优势,凝聚增强实效的合力,以智慧赋能刑事技术,提升新型涉网犯罪的侦查水平,助力打击治理电信网络违法犯罪的刑侦工作。(图:吴旭;文:史培中;审核:景征骏)