英国伦敦南岸大学Mohammad Osman Tokhi教授应邀来我院作学术报告

发布者:计算机学院发布时间:2024-07-10浏览次数:248

79日下午,英国伦敦南岸大学(London South Bank University,UK.)电气与电子工程学院院长Mohammad Osman Tokhi教授应邀来我院做学术报告,复旦大学张江研究院苏南孵化器武凤梅副总经理(我院2009届校友)和上海应用技术大学彭桐睿博士陪同。计算机工程学院副院长史培中、副院长汤嘉立、院长助理由从哲、青年教师代表及研究生代表参加会议。

史培中副院长代表学院感谢Mohammad Osman Tokhi教授来我院作学术报告,并对Mohammad Osman Tokhi教授的科研经历作了简要介绍。

Mohammad Osman Tokhi,英国伦敦南岸大学电子电气学院院长、教授、博士生导师,英国注册工程师,英国工程与技术学会会士,国际攀爬和行走机器人协会(CLAWAR)主席,机器人国际标准化技术委员会(IS0/TC299) WG2标准工作组召集人,WG7 WG8标准工作组专家新加坡南洋理工大学 Tan Chin Tuan Exchange Fellowship。长期从事服务机器人及机电一体化装备、高端制造装备等方向的研究与开发,在机器人结构、驱动与控制、系统集成等方面取得成果,并在智能制造等领域得到应用。发表论文780余篇,其中400余篇发表在核心及以上期刊上,主持完成了来源于英国工程和自然科学研究委员会、英国皇家工程院、英国科学院等单位项目40余项。2024年获批中国科学院PIFI国家访问学者项目。

Mohammad Osman Tokhi教授以Assistive Robotics for Mobility and Rehabilitation”为题分享了其研究团队的辅助机器人技术在残疾人和老年人的移动、功能支持和康复方面的应用,详细介绍了FES概念以及FES与机械支持系统的混合应用,重点解释了肌肉刺激的好处,以及如何调节刺激信号以达到长期利用的效果。同时,探讨了残疾人活动外骨骼和下肢肢体损伤增强外骨骼装置,以及轮椅创新研发及重新配置。

会议自由交流环节,史培中、汤嘉立副院长与Mohammad Osman Tokhi教授以及同行的上海应用技术大学彭桐睿博士就学术交流合作、项目申报、学生培养等进行交流,重点研讨了辅助机器人智能化的交叉研究问题和人工智能专业的人才需求。由从哲、吴旭老师及研究生就计算机视觉、视频图像检测与辅助机器人技术的结合问题与Mohammad Osman Tokhi教授、彭桐睿博士展开了热烈讨论。最后,参会人员在计算机工程学院大厅合影留念。(文/图:吴旭;审核:史培中)