计算机工程学院实验技术人员岗位职责

发布者:计算机学院发布时间:2023-05-17浏览次数:10

实验技术人员是高等学校教学工作队伍的重要组成部分,为了保障我院高质量、高水平的实验教学,鼓励实验技术人员提高专业技术水平,履行相应的职责、完成本职工作,为实验教学做出应有的贡献,特制定我院实验技术人员岗位职责。

1.要树立高尚的职业道德,热爱本职工作,钻研技术,培养科学作风,遵守学校的各项规章制度,服从学院及实验室主任的工作安排。

2.实验室的规章制度要求上墙,并要严格遵守。要保持实验室的环境卫生,使用的仪器经常擦拭,台面整洁,放置有序,仪器标签分明,使用方便。

3.加强对实验室的安全管理,确保人身及设备安全,防止触电、爆炸等危险事故发生,下班时要认真检查各实验室门窗、水、电是否关好,发现有不安全因素要及时报告。

4.要熟悉实验室有关仪器,设备的功能,特点和操作方法,要具备维护,保养的知识,并能进行简单维修。定期严格检查仪器设备的完好率,仪器产生重大问题及时联系维修。要本着节约精神,不得随意浪费,对损坏的仪器酌情进行处理。

5.对所用的精密贵重仪器或大型仪器设备要加强管理,经常检查,认真填写大型设备的使用记录。

6.加强仪器设备和器材的管理,保证帐物相符,如有损坏、丢失,必须上报记录。对已超过规定使用年限、损坏严重无法修理的仪器、设备及时上报。经批准后进行妥善处理,任何人不得擅自拆改拿用。

7.任何人不得将实验室任何物品转送他人,仪器借用需办理相关手续,除上课外的实验室使用必须要有相关的交接手续。

8.系统掌握所管理实验室涉及到的相关实验或实训项目的操作流程,要求严守操作规程,以使操作准确无误

9.实验室使用前认真做好准备工作(包括仪器设备,软件安装等)。如若其他老师使用应做好配合工作,并且要求督促认真填写实验记录本,如遇到问题,及时联系处理,处理情况在实验记录本中应有反应。

10.周安排表必须及时上报,学期中途如遇变动,应及时更新。

11.工作过程中要配合好相关课程组的课程建设工作,如遇实验室建设或改造,应积极配合联系水电等相关工作。

计算机工程学院

2023517