我院学子在2024睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)全国总决赛中荣获佳绩

发布者:计算机学院发布时间:2024-08-26浏览次数:57

近日,备受瞩目的2024睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)全国总决赛在杭州未来科技城学术交流中心圆满落幕,比赛吸引了全国各地高校的110个团队、共计1.5万多名师生参与。我院钱运涛、张言老师指导的陈宇翔、朱奕斐、张晨希同学,黄海军、史培中老师指导的孙梓轩、沙帅帅同学在CAIR工程竞技赛道分别荣获国赛一等奖和二等奖,取得该赛事历史最好成绩。

作为本赛项的责任单位,我院积极动员和组织全校师生参赛,以本次大赛为契机,发挥学科交叉融合优势,安排专业教师全程指导,并得到常州市机器人科技协会的大力支持,包括共商解决方案和提供场所设备等。在备赛过程中,学校领导和相关学院领导给予关心和支持,鼓励参赛队伍刻苦钻研、不断进取、追求卓越、赛出水平,确保在比赛中展现江理工学子风采。

据悉,睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)创办于2015年,由工业和信息化部人才交流中心主办,是我国机器人及人工智能创新领域具有权威性的综合类赛事,也是教育部认可的56项全国大学生学科竞赛之一。本届大赛以“机器照护人”为主题,分为CAIR工程竞技、CAIA数字文化创意、CAIM工程创客和CAIP信息技术创新四个赛道,旨在推动机器人与人工智能技术的创新应用,促进跨学科协同,服务于产业发展所需的人才培养。我院参赛队伍经过省赛、国赛层层角逐、脱颖而出,充分展示了在机器人设计、编程技能、智能控制、创新实践及团队协作等方面的专业综合素质和能力。(图文:黄海军;审核:史培中、杨惠)