我院举办新引进青年博士职业发展规划和学术交流研讨会

发布者:计算机学院发布时间:2024-08-24浏览次数:284

8月21日,我院举办新引进青年博士职业发展规划和学术交流研讨会,计算机工程学院院长景征骏、副院长史培中、科研秘书吴旭、青年教师代表及新引进青年博士参加会议。

景征骏从人才引进政策变化、人才引进考核和年度/聘期考核等方面进行详细解读和说明,并提醒青年博士重点做好四个方面工作:一是提前做好发展规划,合理安排3年中期考核和6年终期考核的目标和任务;二是过渡好角色的转变,践行教育家精神、履行教师职责、承担教学工作和公共事务等;二是积极申报科研项目,对照指南认真撰写和高质量提交申报材料;三是确保高质量成果产出,加强团队协同合作和交叉融合研究;四是提升科研的活跃度,参加重要学术会议和维系/拓展合作关系。

史培中以“解读:职称评审文件和科研项目申报”为主题,一方面从“教学科研型”副教授等详细介绍了基本条件、基本教、科研业绩等;另一方面重点汇报了今年上半年科研项目的申报和获批情况。他建议青年博士以考核为抓手,对照职称晋升条件,努力提升教学和科研水平,落实阶段性任务完成,实现自身的职业发展。同时,他强调认真研读各类项目申报通知和指南,根据项目类型和自身条件等,合理做好项目申报规划,把握好关键时间节点,高质量完成申报材料,提高项目获批成功率。

学术报告环节,陈文河博士以“群体智能与环境感知研究”为主题、周元健博士以“面向IoV数据共享的代理重加密体制研究”为主题、周仲凯博士以“大模型与多信息融合驱动的复杂场景运动状态估计与优化方法研究”为主题,分别汇报了研究内容、研究方法和关键科学问题等。另外,陈文河博士分享了国家自然科学基金项目申报、高质量论文发表、校企合作、学术交流等方面的经验和做法。

自由交流环节,赵全玉、张言、刘琦等博士就所研究方向、研究内容和研究进展等作交流发言,与会人员从计算机视觉、网络安全和遥感数据分析等方面讨论了可交叉融合的研究问题和思路,促进了青年博士之间的学术了解,为后续的团队合作奠定了基础。

景征骏作会议总结:一是定期举办学术交流活动,加强“人工智能及应用”、“网络与信息安全”两个研究领域科研团队的合作和融合;二是注重与导师及团队的联系,以“请进来”和“走出去”策略相结合,加强合作和共享资源;三是指导学生科技创新比赛,鼓励将科研项目和成果转化为竞赛题目和作品,以学术创新优势转化为人才培养胜势。(图:吴旭、虞建;文:史培中;审核:景征骏)